terça-feira, 25 de novembro de 2014

PALESTRA IRIS ROITMAN - CERRADO

No dia 27 de Outubro houve uma palestra com a Dra. Iris Roitman sobre o cerrado, um dos maiores biomas brasileiros e uma das savanas que fica no centro do Brasil e tem uma pequena valorização econômica e geográfica pois sofre constantemente com as queimadas e desmatamento da sua vegetação nativa. 

Professora Iris e Alunos.

Essa vegetação é dividida em vários tipos de fitofisionomias como campo rupestre, campo sujo, campo limpo, campo úmido, mata ciliar, mata de galeria, entre outros. O Cerrado abrange 5% da biodiversidade mundial e 30 % da biodiversidade nacional.
  
Professora Iris apresentando sua palestra à alunos e professores.

 O cerrado recentemente tem sofrido muito por causa das queimadas, a maior parte devido a criação de pastos para gado e produção agrícola. Como são queimadas geralmente anuais, a degradação é maior que a capacidade de resiliência (capacidade de retornar ao seu estado original após uma perturbação) impedindo assim o cerrado a retornar ao seu estado anterior à queimada.

Zé Preto mostrando plantas medicinais do Cerrado.

Mas mesmo sofrendo muito nesses últimos tempos por causa do aumento da industrialização, ele é um bioma adaptado à queimadas em intervalos de pelo menos 6 anos, isso significa que se ele sofre queimadas, o bioma pode se recuperar, além de ser muito resistente e capaz de rebrotar.


Zé Preto mostrando e falando sobre a Aroeira.

Após a palestra, houve uma saída de campo com  Preto (Varlei Oliveira Simões), que veio de São Jorge. Lá foram mostradas várias  espécies de plantas medicinais nativas do cerrado, suas propriedades e como utilizá-las. Como exemplo temos: 


  • Aroeira: sua casca é cicatrizante e as folhas são indicadas para o tratamento de febre e tosse.
  • Barbatimão: serve para tratar feridas, doenças de pele, corrimentos vaginais, gonorreia.
  • Jatobá: serve para cicatrizar feridas e tratar asma, doenças respiratórias e também é um vermífugo. 
  • Mangaba:  seu leite é bom para dor de barriga (consumir uma colher de sopa na água ou puro). Também é utilizado para sucos, geleias, sorvetes e contém vitamina A, B e C.

Zé Preto mostrando planta nativa do Cerrado.

Autores: Yanni, Daniel, Ítalo, Marcelo, Natália, Mieko e Othávio.


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