quarta-feira, 26 de março de 2014

A CARNE É FRACA

 Ficha técnica


O documentário “A carne é fraca” foi produzido em 2004 pelo Instituto Nina Rosa, tem 54 minutos. Ele fala sobre o consumo de carne no Brasil.

imagem retirada do filme

O documentário inicia com a fala da presidente do Instituto Nina Rosa, que diz que esse filme é necessário para conscientizar a população sobre o consumo de carne. O filme traz a entrevista com profissionais que falaram sobre os problemas do consumo de carne e os impactos ambientais causados por este consumo.

Os seguintes depoimentos foram tomados: Washington Novaes (Jornalista) que falou que em 7 anos dobrou a produção de carne, ela passou para 250 milhões de toneladas anuais. Christian Guy Caubet (professor titular do departamento de Direito da UFSC) completa a fala de Novaes dizendo que os gastos de recursos hídricos são muito grande, pois são gastos aproximadamente 35 litros de água por dia somente com a bebida do gado. João Meireles Filho (Instituto Peabiru Belém do Pará) fala com convicção que a água do planeta está sendo comprometida pela pecuária. O consumo de carne hoje é o maior problema social e ambiental do planeta, ainda que não seja visto dessa forma.

O documentário pontuou os seguintes impactos ambientais, econômicos e sociais causados pela criação de gado:

O desmatamento de biomas como a mata atlântica, catinga, e Cerrado;
A contaminação dos lençóis freáticos e aquíferos subterrâneos causados pela medicação, principalmente hormonal, aplicada nos animais;
O número de algas e bactérias está se multiplicando devido às fezes de animais que são despejadas em rios e mares. 


montagem de imagens retiradas do filme


Expansão rápida da agropecuária O mapa acima mostra que em 50 anos os rebanhos se multiplicaram, a população bovina foi para 6 bilhões e já são 16 bilhões de aves. Em Santa Catarina a população é de 5 bilhões de pessoas, enquanto que a população de suínos neste estado equivale a 45 milhões de habitantes. Na Amazônia para cada pessoa existem 3 cabeças de gado.
Uma curiosidade que o documentário nos mostra é que quando o gado vai para o abate ele solta várias substâncias altamente tóxicas no sangue devido ao medo. Estas substâncias vão diretamente para a carne que consumimos.


Assista o trailer

Texto colaborativo escrito pelos alunos do Projeto cozinha-escola e Projeto Quintais

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