A oficina do dia 30 de abril de 2014 foi realizada com os alunos do Projeto Cozinha-escola no Centro de Vivências CRESCER.
O tema da oficina foi Hortaliças: sua importância para a saúde e foi realizada, pela Profª Lívia - FUP, com o auxílio das tutoras Amanda Torres, Cristiane Meireles, e a convidada Daniela Ribeiro.
A tutora Amanda Torres apresentou as informações nutricionais de algumas hortaliças como abóbora, berinjela, cenoura, tomate, dentre outras que podem ser encontradas no link:
Durante a oficina as alunas tiveram a oportunidade de conhecer e fazer o levantamento das hortaliças mais usadas e plantadas nos quintais de Alto Paraíso.
Partindo para a parte prática, a equipe se dividiu para realizar as tarefas. Todos ajudaram a cortar abobrinha, cebola e a berinjela para o patê e amassar o abacate para o guacamole, que é uma espécie de patê de abacate temperado com cheiro verde, shoyo, sal e limão.
O guacamole é uma iguaria típica da culinária mexicana, servida com uma grande variedade de pratos, muitas vezes acompanhada com pico-de-gallo (vinagrete) e nata azeda.
Neste dia estudamos as propriedades e vitaminas da abóbora, berinjela, cenoura e tomate.
A guacamole e o suco natural de fanta. |
Preparamos também a Fanta natural, batendo no liquidificador as cenouras com água e açúcar mascavo.
O Ratatouille é um refogado de abobrinha, berinjela, cenoura e temperos a gosto.
O Ratatouille é um refogado de abobrinha, berinjela, cenoura e temperos a gosto.
Cortando a abobrinha para ser colocada no Ratatoille |
Os patês foram servidos com pão de abóbora entregue pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que promove o acesso a alimentos às populações em situação de insegurança alimentar e promove a inclusão social e econômica no campo por meio do fortalecimento da agricultura familiar.
Pratos feitos na oficina.
|
Nos reunimos em volta da mesa para apreciar e degustar a nossa criação, tudo ficou maravilhoso.
Equipe e convidados
Para finalizar limpamos o ambiente e fizemos uma avaliação oral da oficina. Os alimentos mais apreciados foram o guacamole e a Fanta natural. Como tarefa de casa, a Profª Lívia nos pediu para pesquisar sobre as hortaliças convencionais, não convencionais e as propriedades do abacate. Os resultados desta pesquisa serão publicados na cartilha do Projeto Cozinha Escola.
Nenhum comentário:
Postar um comentário