domingo, 13 de julho de 2014

HORTALIÇAS: SUA IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE

A oficina do dia 30 de  abril de 2014 foi realizada com os alunos do Projeto Cozinha-escola no Centro de Vivências CRESCER.

O tema da oficina foi Hortaliças: sua importância para a saúde e foi realizada, pela Profª Lívia - FUP, com o auxílio das tutoras Amanda Torres, Cristiane Meireles, e  a convidada Daniela Ribeiro. 

A tutora  Amanda Torres apresentou as informações nutricionais de algumas hortaliças como abóbora, berinjela, cenoura, tomate, dentre outras que podem ser encontradas no link:

Durante a oficina as alunas tiveram a oportunidade de conhecer  e fazer o levantamento das hortaliças mais usadas e plantadas nos quintais de Alto Paraíso.

Foram ensinadas as receitas de RatatouilleGuacamole e um suco  de Fanta natural

Partindo para a parte prática, a equipe se dividiu para realizar as tarefas. Todos ajudaram a cortar abobrinha, cebola e a berinjela para o patê e amassar o abacate para o guacamole, que é uma espécie de patê de abacate temperado com cheiro verde, shoyo, sal e limão.

O guacamole é uma iguaria típica da culinária mexicana, servida com uma grande variedade de pratos, muitas vezes acompanhada com pico-de-gallo (vinagrete) e nata azeda.

Neste dia estudamos as propriedades  e vitaminas da abóbora, berinjela, cenoura e tomate.


A guacamole e o suco natural de fanta.

Preparamos também a Fanta natural, batendo no liquidificador as cenouras com água e açúcar mascavo.

O Ratatouille é um refogado de abobrinha, berinjela, cenoura e temperos a gosto.



Cortando a abobrinha para ser colocada no Ratatoille
Os patês foram servidos com pão de abóbora entregue pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que promove o acesso a alimentos às populações em situação de insegurança alimentar e promove a inclusão social e econômica no campo por meio do fortalecimento da agricultura familiar. 




Pratos feitos na oficina.

Nos reunimos em volta da mesa para apreciar e degustar a nossa criação, tudo ficou maravilhoso.


Equipe e convidados

Para finalizar limpamos o ambiente e fizemos uma avaliação oral da oficina. Os alimentos mais apreciados foram o guacamole e a Fanta natural. Como tarefa de casa, a Profª Lívia nos pediu para pesquisar sobre as hortaliças convencionais, não convencionais e as propriedades do abacate.  Os resultados desta pesquisa serão publicados na cartilha do Projeto Cozinha Escola.







               









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