terça-feira, 29 de julho de 2014

VISITA À LUCIANA E ALDIVAN (BALANÇA)


Os alunos do Projeto Cozinha Escola trabalharam neste semestre com Segurança Alimentar Nutricional e Educação Alimentar e Nutricional, com objetivo de formar agentes multiplicadores de uma alimentação revolucionária, visando fortalecer a agricultura familiar, a economia local e a sustentabilidade planetária.

Durante as aulas do projeto Cozinha-Escola ficou combinado que iríamos fazer uma visita ao casal Aldivan (Balança) e Luciana para conhecermos o trabalho desenvolvido pelo casal.

Ficou decidido que seria criado o seguinte roteiro de perguntas para ser respondido por eles esclarecendo assim suas ações para o grupo.  

No dia 17 de Abril de 2014 fizemos a visita ao Balança e a Luciana e entrevistamos o casal que respondeu todas as perguntas, além de falar sobre o extrativismo dos frutos do cerrado. Segue a transcrição:

1-Pergunta: como surgiu a ideia de mexer com os frutos do cerrado?
R: preocupação com a preservação do cerrado, e também para valorizar os frutos do cerrado.

2-Pergunta: você pretende fazer isso para a vida toda? 

R: Pretendo para passar o conhecimento para as demais pessoas.

3-Pergunta: você consegue se manter com o lucro? 

R: Há dez anos fazendo o extrativismo, grandes lucros não se teve, mas dá para gerar alimentos pra duzentas e trezentas pessoas. A base do extrativismo que eles fazem é do cocó indaiá e carnaúba. 


Eles fazem chocolates com sabor de pequi, buriti e jatobá, nessa visita foi muito boa para mostra pra nós alunas a importância do cerrado em nossa vida e como pode aproveitar do fruto que a natureza nos deu.

Durante a entrevista das alunas pra o Balança.


E logo depois formos degustar os chocolates dos sabores das frutas do cerrados que possui 50% de cacau e 10% de baru 10% de jatobá é e muito nutritivo.


barras de chocolate.

Balança mostrou os óleos extraídos do pequi,buriti e do coco Indaiá.que são usados tanto na culinária,quanto no uso  cosmético.



                    

A  Luciana e o Balança produzem também outros produtos: caputinos, farinha do mesocarpo de baru e jatobá, tarrine, as barras de chocolate com cereais e um sabão feito  do coco indaiá. O casal vende seus produtos na Feira do Produtor Rural em Alto Paraíso. A feira acontece aos sábados pela manhã e as terças feira à tarde.


Alunas: Raiana, Telma Gabrielle e Walison.

Um comentário:

  1. EU GOSTEI DEMAIS DA AULA DE ROSTI DO CERRADO DA SATYO PARABENS . EU SOU SUSPEITA DE OPINAR PORQUE EU PLANTO MINHA COMIDA . E MANDIOCA E` NO CARDAPIO O ANO TODO

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